さぶろうべい(創業66年)

さぶろうべい


創業50年 秘伝のタレを守り続けて・・・・




と何年も前から創業50年



って誰も?創業何年か?知らないの???



ってことで、調べた



調べたと言っても



三郎平さんの奥さん外喜子さんに聞いた!



なんと外喜子さん



     おん年  90歳!



90歳の外喜子さんにインタビューを敢行した


まずは、さぶろうべいさんは


いったい何年生まれなのか?


記憶があやふやな外喜子さん


年表を用意しながら聞いていきます



さぶろうべい氏


        大正9年うまれ


終戦から2年後、外喜子さんと結婚



何もなかった戦後、さぶろうべいさんは、毎日、毎日、海でとれた魚を山まで運び



行商からスタート、そして夫婦2人で養鶏場で働くが



卵相場、大暴落の時



街道でゆでたまごを販売し軌道にのったところで



      昭和25年に食堂を開店


料理のしろうとだった三郎平氏は



お客様と毎日試行錯誤



甘い、辛いなどの意見を取り入れ



今の味になっていった



言わば、さぶろうべいの味は



   三郎平氏と高松市民の合作!



ですから



    地域に愛されて66年!




すごいな〜



ちなみに人気メニュー「かわ」は外喜子さんが考案



昔は油をとった皮は捨てていたが



外喜子さんが羽をむしり、小さく切って味付け



こちらも地域の人と試行錯誤に味付け




   お客様のご意見をきく、この姿勢!




長く続くわけだ



そして「まつや」さんは三郎平さんのいとこ



   すごい歴史ですね!



   この守り継がれたタレ!



   食べにきてくださいね♪


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さぶろうべい 高松店
さぶろうべい たかまつてん

TEL 076-281-0529
石川県かほく市高松丁42

アクセス
JR七尾線横山(石川)駅から「タクシー」がおすすめです。横山(石川)駅からタクシーで2分(840m)で到着です。
定休日 火曜日

営業時間 11:00〜14:30 17:00〜21:00


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[ 2016/11/28 00:00 ] さぶろうべい | TB(0) | CM(0)

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