たっすいがは、いかん!高知、最高の鰹のたたき!

        たっすいがは、いかん!


15796539_1990315546_44large.jpg

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ

たっすい!キリンビールの広告ですよね。「たっすい」とは簡易土佐弁辞典(こんなのがあるんです^m^)によると「たすい→形容詞 張り合いがない 手ごたえがない。同義語に、たすこい」とあり、「たっすい」は「たすい」の強調語です。らしいです^^ →元ネタ



いや〜久しぶりに高知に訪ねていきました!


前回は、日帰りでしたからね


今夏は2泊です


気合いいれて


          飲むぞ〜〜〜〜!!!!


いや〜この空気を察してか!



社長がっ!

15796539_1990315551_5large.jpg


      なんと!my 鰹たたき♪

15796539_1990315549_62large.jpg



        社長自ら!

15796539_1990315548_52large.jpg


しかも!なんと!




      藁(わら)ではなく!茅(かや)!

15796539_1990315547_133large.jpg



     すっ!すごいっ!火力!


それを持って〜


         居酒屋 『おおつぼ』
                    (クリックしたら食べログ)
15796539_1990315544_217large.jpg


おおつぼさんの料理!うめぇ〜


15796539_1990315533_204large.jpg


刺身も新鮮♪

15796539_1990315539_210large.jpg


そして


    本場!かつおたたき!も美味〜♪


15796539_1990315541_249large.jpg



高知の飲み方!韓国にそっくり!


①小皿がなく!大皿料理をそのまま皆で食べるっ!


②酒のグラスを置かずに、ずっと杯を交換し続ける!
      (韓国の儀式にそっくり!)



     そこで登場!社長の鰹!
15796539_1990315536_153large.jpg



      どっか〜ん!!!!
                (最上級の嬉しさの表現)


15796539_1990315534_163large.jpg



       ぴゃあ〜〜〜ううう・うまいっ!



久しぶりに食べ物で感動しました!


今まで、鰹のたたきなんて、たいして美味いなんて思っていませんでしたが!



     本物はマジ!うまいです!


私の下手くそな表現では伝えきれません!



        高知の鰹!本物です!


そして、高知で流行している


塩で食べる!たたき!



         塩たたき!



  
        う〜ん!絶品!




こんな美味い肴で、土佐の辛口の日本酒!



         あう♪     あう♪



おおつぼの日本酒!



       全部飲み干しました!


おおつぼさん、はじまって以来の快挙!



居酒屋の酒・・・全部、飲み干す!




土佐鶴 本格辛口 生貯 300ML × 12本土佐鶴 本格辛口 生貯 300ML × 12本
()
土佐鶴

商品詳細を見る



      なんと50本はのんだみたいで・・・・




      ズバッと完飲ですっ!
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
韓国情報に進みたい方は
↓↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
[ 2013/08/31 17:07 ] 高知グルメ | TB(0) | CM(8)

お久しぶりです

お盆休みが終わり息子が大阪に戻った途端
中学生の孫にPCを使われやっと夏休みが終わり
いつもの一人の気ままな生活に戻りました。
これから久しぶりにPEKOさんのズッバと完食を読んで行きます。

鰹のたたきは本場で食べるのは違いますよね。
私も鹿児島の枕崎と高知で食べた鰹のたたきが
今まで最高の味でした。
それにしても相変わらずの酒量ですね。
久しぶりにズッバと完飲を聞き元気になります。
[ 2013/09/01 08:48 ] [ 編集 ]

鰹のたたき

本場の藁焼きすご~い!!と思ったら、
茅焼きなんてあるんですね。
知らなかったです!!
美味しそ~う♪
口の中が大洪水になってしまいました(笑)
ズバッと完飲!さすがです(^^;
[ 2013/09/01 14:06 ] [ 編集 ]

Re: お久しぶりです

>ayaさん

ご無沙汰で〜すっ!
気ままな生活、よかったですね〜
寂しくないですか?
本当に美味しかった「鰹のたたき」
これなら、酒がすすんでしまうのがよくわかりますね〜
[ 2013/09/01 14:35 ] [ 編集 ]

Re: 鰹のたたき

>ふらうさん

なにげなく、駐車場で焼き上げてくれた社長!
大阪や東京の駐車場で「かつおのたたき」焼き始めたら
おこられそうですね!
本当においしかったですよ(かや)のたたき!
それにしても!よく飲んだ〜^^
[ 2013/09/01 14:39 ] [ 編集 ]

うわぁ、、、、

めっちゃうまそう。

韓国じゃ鰹が食べられない。。。
[ 2013/09/01 21:57 ] [ 編集 ]

うげーー

美味しそうっ ぅぅぅぅ
これ、生で見てみたいんですよね、焼いてるとこ。

[ 2013/09/02 10:28 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

>元ちゃん

数は少ないけど!韓国にも流通しているよ〜
鰹!それを炙ってたたきにして
タガミンの塩をふって〜
うまそ〜!!!!
[ 2013/09/08 19:59 ] [ 編集 ]

Re: うげーー

>まさみ〜

おう!生でみてたよ!
感動したよ〜
茅ファイや〜!
[ 2013/09/08 20:10 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://seoulsyokudou.blog.fc2.com/tb.php/315-971efb3c