ぬか漬け男子

先日、購入したぬか漬けセット!



最初は、う〜ん


美味しくなかった


って調べたら



最初は、くず野菜ですてるんだそうで!




だんだん



よくなってきた



         俺のぬか床!

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そこから取り出す!


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うんうん



      よく漬かってるわ♪


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なすの色が悪いのはご愛嬌♪



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     ぴゃあ〜うまそ〜♪



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     パリッ!


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    酒がすすんじゃう〜♪


誰か?たべたい?

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[ 2017/07/14 00:00 ] ペコごはん | TB(0) | CM(3)

茄子の色が悪いのは、下処理しないから。
スーパーに行くと「焼きみょうばん」を売っているから、それと塩を混ぜて塩焼きみょうばんを作る。
塩焼きみょうばんを茄子に優しく撫でるように揉み込んで、20分ほど置いておくと紫色した汗を茄子が出してくるので、それを拭き取らないで漬ければ色落ちしないよ。
それからね、ぬか床は乳酸菌などの生物で出来ているから、タッパーに入れると窒息しちゃうし、冷蔵庫に保存したら風邪ひいちゃうよ。
結果として、長続きしない。

それからね、くず野菜は安易に捨てないでちょーだい!
くず野菜がぬか床の旨味をコントロールするようになるから。
最初の2~3回は、余分な塩分やぬか床の生物を生み出すことになるけど、それ以降はくず野菜を絶対に捨てないでちょーだい!

とにかく、ぬか床を風邪ひかせて窒息死させないでね。 
[ 2017/07/14 01:21 ] [ 編集 ]

焼きみょうばんと塩の割合は、1:1
おいらは伯方の塩か天塩を使ってマス

[ 2017/07/14 01:27 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

>レンジさん


すごすぎます^^
インスタお願いします^^
[ 2017/07/14 19:55 ] [ 編集 ]

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